【放置少女】攻略情報まとめ

【ロマサガ2】クジンシーとの闘いを弾いてみた【ピアノソロ】

ロマサガ2ロマサガ2
この記事は約2分で読めます。
この記事を書いた人
ひろきち

YouTubeやニコニコ動画のゲーム実況が好きです。 牛沢さん、おやつさんを視聴しています。 最近は鬼滅の刃や本好きの下剋上にハマってます。

ひろきちをフォローする
ピアノで弾きたい曲があるから挑戦してみたい。でも、ピアノってブルジョワなイメージがあるし、楽器も高いんじゃないかな。なんて考えてしまい、ピアノを始めることに二の足を踏んでしまう方がいるかもしれません。

管理人の小さい頃はそんな傾向もありましたが、今ではピアノもかなり安くかんたんに購入できるようになっています。

生のピアノは今でもそこそこの値段(50万円ぐらいかな…)しますが、生のピアノと同じように弾くことができるキーボードなら数万円で購入することができるようになっています。

私が幼少期からピアノをやっていたにも関わらず、社会人になってから自然と遠ざかってしまっていたピアノをまた始めようと思ったのも、昔なら考えられないくらい高性能な電子ピアノが安価で買えるようになったからです。

ロマサガ2でのラスボスでもある七英雄、最初に出会う七英雄はクジンシーです。初代皇帝レオンが戦う時の戦闘曲です。二代目皇帝ジェラールと戦う時はこの七英雄バトルという違う曲になります。

初代レオンとクジンシーの闘いで流れる戦闘曲として印象的ですが、後に中ボスとの戦闘曲がこの曲として定着します。

今回は【ロマサガ2】クジンシーとの闘い【ピアノソロ】を、楽譜を持っていたので演奏してみました。難易度はバイエル終了程度です。

この記事をご覧の方には「【弾いてみた】FF・ロマサガ・クロトリ・ルパン・クラシック・ポップスに挑戦」もおすすめです。

【弾いてみた】FF・ロマサガ・クロトリ・ルパン・クラシック・ポップスに挑戦
FF・ロマサガ・クロトリなどのGAME曲から、ルパン三世のテーマ、エリーゼのためになどのクラシック、コブクロや木村カエラなどのポップスに挑戦しました。

スポンサーリンク

クジンシーとの闘いはこんな曲

演奏のポイントや強化練習が必要な箇所

バイエル終了程度とあってなかなか難しい曲です。イントロの部分はそれほど苦労しないと思いますが、一部十六分音符(♬)が出てくるので転ばないよう注意しましょう。

主題のⒶの7小節目~8小節目が最も苦労する部分ではないかと思います。

特に7小節目ではミスタッチが、8小節目は頭に音がないので拍を見失いやすいです。この部分は何度も練習しておくのがいいでしょう。

最後の4小節で左手の動きが急に速くなるので注意しておいた方がいいです。

この記事をご覧の方には「【基礎練習】ピアノの基礎練習や上達方法について分かりやすく解説」もおすすめです。

【基礎練習】ピアノの基礎練習や上達方法について分かりやすく解説
ピアノを弾けるようになるために必要な基礎練習について解説します。 私は幼少期にクラシックピアノを習っていたので、その時に先生に言われていたことや、上達するために自分で工夫をした効果的な練習方法などを紹介します。

練習に利用しているピアノの紹介

私が練習に利用しているピアノは、数万円で購入できる電子ピアノです。一式揃えても5万~6万円あればお釣りが出るぐらいのものです。Amazonで購入すれば配達までやってもらえるので、お店で分からない楽器の情報を見比べるより時短になると思います。
とにかく練習しないと上手くなれませんから、気に入ったピアノをすぐに購入してしまうことをおすすめします。

KORG 電子ピアノ LP-180-BK 88鍵

KORG 電子ピアノ LP-180-BK 88鍵 ブラック
KORG(コルグ)
¥43,632 (¥1,109 / kg)(2019/09/29 17:39時点)
グランド・ピアノのタッチを再現した、ウェイテッド・ハンマー・アクション鍵盤採用。
電子ピアノの中でも4万円~5万円ほどで購入できるおすすめのピアノです。当サイトで紹介している曲は全てこのピアノで演奏しています。

KORG ピアノ椅子 JS-SB100BK

KORGのピアノ椅子」より値段が張りますが、スタンダードなピアノ練習用の椅子ならこれでしょう。KORGのピアノ椅子は部品がすぐ取れたりして若干ストレスもありましたが、この椅子ならそんなことはありません。私も利用しています。

M-Audio USB MIDIキーボード 88鍵

M-Audio USB MIDIキーボード 88鍵 ピアノ音源ソフト付属 Keystation 88
M-Audio (エムオーディオ)
¥23,800 (¥3,132 / kg)(2019/09/29 17:39時点)
ベロシティ対応セミウェイト88鍵USB MIDIキーボード
KORG 電子ピアノ LP-180-BK 88鍵 ブラック」より安価なピアノで88鍵のものはこちらになります。MIDIキーボードなので、作曲などを行う方向けになりますが、練習用のピアノとしても利用できます。

KORG IN-EARMETRONOME イン・イヤー・メトロノーム

KORG IN-EARMETRONOME イン・イヤー・メトロノーム IE-1M
KORG(コルグ)
¥2,430(2019/09/29 17:39時点)
耳に直接フィット。個人練習に最適な超小型のイン・イヤー・メトロノーム。
最近ではイヤフォンのように耳に直接つけるメトロノームが売られています。KORGのイン・イヤーメトロノームは安価で多機能な商品なのでおすすめです。
タイトルとURLをコピーしました